Crema de chocolate (o natillas de chocolate)

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¿Qué pasta os llevaríais a una isla desierta? Yo lo tendría claro: un chucho. De los bien refritos y que rebosan crema. Y, si no hubiese, cualquier otra cosa con crema. De hecho, donde se me ponga algo con crema, que se quite todo el chocolate del planeta.

Y aquí es cuando los hooligans del chocolate, los que no son capaces de imaginar la palabra pasta o pastel separada del concepto de chocolate, aquellos de “mejor cuanto más negro”, me abuchean, se indignan y prometen no pasarse nunca más por este blog.

La pregunta es: ¿por qué elegir entre crema o chocolate cuando podemos elegir ambas?

¿Ah, pero eso se puede? Pues sí, y es tan sencillo como hacer una crema pastelera de la de toda la vida y después mezclarla con chocolate fundido. Y esto no es una guarrería sacada de la manga (pastelera): se llama (sorpresa…) crema de chocolate (para qué complicarse la vida) y es la base de muchos postres conocidos, por ejemplo los profiteroles, o de uno de los monumentos de la pastelería francesa: los éclairs. Y de hecho, comida así tal cual, a cucharadas, sabe casi exactamente, o exactamente sin el casi, a natillas de chocolate.

Os dejo la receta gráfica de la Cr-Ch.

crema dechocolate

No es ni una cosa ni la otra, es las dos cosas a la vez. A veces las soluciones a cuestiones complicadas son así de sencillas.

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3 comentarios sobre “Crema de chocolate (o natillas de chocolate)

    Seguidora! escribió:
    28/10/2013 en 7:42 PM

    Pues yo soy de las de chocolate pero claro con esta opción: todo arreglado!
    Ah por cierto, qué me llevaría a una isla desierta? difícil difícil pero algo que estuviese bueno varios días, una tarta de santiago por ejemplo (a ver si nos deleitas con esa receta jejje), los churros también me encantan pero recién hechos luego se quedan chuchurrios jajaja

      Jose respondido:
      28/10/2013 en 10:31 PM

      Jajaja qué comentario más gracioso; aun nos estamos riendo 😉

    Profiteroles y éclairs « The 180 °C escribió:
    13/11/2013 en 9:33 PM

    […] preparar una crema de chocolate y usar como relleno y para adornar la parte superior (el glaçage lo dejamos para otro día). […]

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