Si tienes una cacerola, tienes una yogurtera – manual para hacer yogures caseros

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Yogures caserosHace un par de semanas aprendí que para hacer alquimia yogures en tu propia cocina solo necesitas una herramienta: Google. Bienvenid@s al

Manual para hacer yogures caseros

Primero de todo, los accesorios.

¿Una yogurtera?

No, la yogurtera es un ejemplo de que a veces la tecnología nos hace más tontos. Sólo vamos a necesitar: una cacerola, un termómetro, un litro de leche y un yogur.

Los que piensen que necesitar un yogur es como… como… como si uno de los ingredientes de la salsa de tomate fuese salsa de tomate, sólo tienen que buscarse una manera alternativa de conseguir unos cuantos Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Al no tener a mano un cuenco de piel de cabra, para empezar he optado por sacarlos de otro yogur.

Las recetas de internet coinciden en que primero hay que calentar la leche hasta el primer hervor y apagarla, o de calentarla 10 minutos sin que hierva. Luego dejar que la temperatura descienda a unos 40°C y entonces soltar a los bichos mezclar con el yogur.

Ahora hay que dejar incubar. Aquí es donde las recetas de internet discrepan. Según parece, podemos dejarlas

  • 4 horas si mantenemos la temperatura a unos 40-45 °C

  • 8 horas si la mantenemos a unos 30-35°C

  • 12 horas a temperatura ambiente (25°C)

La gracia es cómo conseguir esas temperaturas, y aquí es también donde en internet encontramos de todo, desde trucos de abuela (envolver con un paño de lana cuando la leche está aun caliente) hasta el método McGyver (llenar una olla a presión con agua,  presurizar, despresurizar, vaciar el agua, meter la leche dentro y cerrar la tapa).

Para probar, decidí usar varias estrategias.

  • Para la tanda de temperatura ambiente, no hay que hacer nada, mi cocina ya está a temperatura ambiente.

  • Para la tanda de 30-35°C, el termómetro me permite comprobar que la estufa de la cocina se encuentra a esa temperatura, así que pongo los yogures encima.

  • Para la tanda de 40-45°C, me viene un flash del anuncio de la tele de “La Lechera”, un anuncio de época donde se ve una escena del siglo XVI y en algún momento unos vasos de yogur de una cacerola con agua. Se entiende que es la manera tradicional de hacerlo (viva la rigurosidad histórica). Así que pongo una cacerola a fuego muy lento, apagando de vez en cuando, y vigilando con el termómetro.

Yogures caseros

Resultado del experimento: efectivamente, al cabo de 4 horas salen unos señores yogures, de textura correctísima y más buenos que el yogur medio del super.

Para los que estén esperando la anécdota, sí, los de la estufa también salieron. En cuanto a los que dejé a temperatura ambiente, algo falló porque no “cuajaron” al cabo de 12 horas.

¿Y sale a cuenta?

Económicamente, no mucho. Un pelín más baratos que los del super, pero de sabor un ligeramente mejor. Pero comerte un yogur que has creado tu mismo, descubriendo el proceso sobre la marcha, es una experiencia tan recompensante que quizás luego te pases toda la semana diciendo a tu mujer “he creado yogur!”. Bueno, digo yo, así hablando en general, no es que tenga ningún ejemplo en la cabeza…

Si queréis una buena receta con yogur, siempre podéis hacer el bizcocho del yogur, o un crumble de yogur con frutos rojos.

Crumble de yogur y moras 180c.wordpress.com

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2 comentarios sobre “Si tienes una cacerola, tienes una yogurtera – manual para hacer yogures caseros

    Anonymous follower escribió:
    23/11/2013 en 2:55 PM

    Me encanta el post es muy interesante además de ver que hacer yogures es posible. Dos preguntas: cuantos yogures te salen? Y en cuantos días hay que consumirlos?

    Gracias!

      Jose respondido:
      08/12/2013 en 7:34 PM

      Gracias!
      En cuanto a la cantidad de yogures, sí, se me había olvidado decir que salen unos 8 con un litro de leche.

      Lo del numero de días no lo he encontrado por internet, me imagino que mejor “consumir rapido”…

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